7 maiores erros na hora de armazenar cerveja

A cerveja é uma bebida formada a partir de reações químicas causadas pelas leveduras, tipos de fungos que realizam um processo metabólico de produção energética, a partir de um substrato orgânico, para sua sobrevivência.

Este processo se chama fermentação e ao final dele, o álcool é produzido. Como deu para perceber, esses seres vivos desempenham um complexo trabalho e por isso devemos aproveitar esse produto da melhor forma possível.

Para compensar o trabalho singular desempenhado por esses microorganismos e te ajudar nesse assunto, listamos aqui os 6 erros mais comuns na hora de armazenar sua cerveja.

Na vertical

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A forma ideal de armazenamento para a cerveja é em pé, na posição vertical. A superfície de contato com ar dentro da garrafa é diminuída nesta posição, evitando a oxidação da bebida. Além disso, quando a cerveja é mantida deitada, ocorre o contato do conteúdo da garrafa com a tampa e esse toque não é recomendado.

Cuidado com o tempo

Este ponto irá depender do tipo de cerveja utilizada, seja ela para consumo mais imediato ou ela para consumo mais tardio, a chamada “cerveja envelhecida”. Determinados tipos de cerveja são produzidas para serem degustadas por um período maior de tempo, com a premissa que o sabor potencializa e por isso o armazenamento dessas cervejas deve ser bem realizado, afinal não vamos desperdiçar dinheiro e tempo, não é mesmo?

O prazo de validade e recomendações do fabricante devem ser sempre analisados para decidir o melhor tempo de armazenamento, que geralmente varia de alguns meses para, até mesmo, anos.

Se abriu, não armazena

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A regra aqui é clara: bebeu, tomou. Após abrir uma garrafa de cerveja, é essencial o seu consumo imediato e, em casos de não consumir o conteúdo por inteiro, não inventar de colocar novamente a tampa e armazenar o que sobrou. A carbonatação da cerveja irá evaporar após a abertura da garrafa e, essa situação fará com que a bebida perca o seu sabor.

Caso você não consiga terminar o consumo depois da abertura da garrafa, a sugestão é utilizar a cerveja aberta na cozinha. Existem receitas de pães e outras comidas que levam como ingrediente essa bebida. Seja criativo!

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Oh sol, vê se me esquece

Ao contrário do que diz a música, é preferido que o “sol esqueça as garrafas de cervejas”. Esta é a recomendação, pois componentes dessa bebida, estamos falando do lúpulo, são bastante sensíveis à luminosidade, sofrendo modificações em seu sabor quando ficam em maior exposição à esses raios luminosos. O chamado “aroma de gambá” surge por esse contato com a luz e por isso é melhor escolher locais distantes de muito brilho para o melhor armazenamento.

Nem Rússia, nem Brasil 

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A temperatura é um fator crucial para um bom armazenamento de sua cerveja. O ideal é que esta bebida seja armazenada em temperaturas frias, mas não extremas. O mais correto seria o “nem muito frio, nem muito quente”. Realmente, o calor deteriora mais rapidamente a cerveja segundo especialistas, mas as bebidas congeladas também devem ser evitadas.

Geralmente, as pessoas esquecem de colocar as garrafas para gelar em temperaturas frias e acabam colocando no congelador com o objetivo de “esfriar mais rápido”, mas o congelamento também altera o sabor da bebida e, sendo assim, a cerveja não irá ser como era antes.

A dica que deixo é de sempre deixar garrafas de cerveja na geladeira para o consumo em curto intervalo de tempo. Já para garrafas de cerveja que serão armazenadas por um período maior, o recomendado é utilizar ambientes frescos, como adegas, com temperatura entre 10ºC e 12ºC. Além disso, deve-se evitar mudanças bruscas de temperatura e, por isso, a sugestão é de não se colocar bebidas na porta da geladeira, evitando o“abrir e fechar”.

Seja um cientista

Um dos principais métodos científicos é a observação. Então, faça você mesmo um experimento e anote os resultados. Descubra qual a melhor maneira de armazenar sua bebida predileta sem sair de casa. Qual o melhor local de armazenar uma cerveja, na geladeira ou em ambientes fechados? A cerveja armazenada por mais tempo tem um sabor melhor ou pior? Qual a textura da minha cerveja armazenada nessas condições de temperatura e luminosidade? Realmente a posição vertical é mais ideal para eu armazenar minha cerveja?

Todas essas perguntas podem ser utilizadas para esse experimento científico citado a fim de que você se torne um especialista no assunto cerveja. Crie vantagem sobre esse tema nas rodas de amigos daqui para frente e se divirta.

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Agora que você conhece as principais dicas para o armazenamento das cervejas e o melhor aproveitamento delas, que tal tomar aquela geladinha na sua casa? A conveniência Gelo e Gela garante as melhores bebidas com entrega delivery e atendimento 24 horas. Conheça mais em https://geloegela.com.br/ e garanta sua gela!

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