6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Uma festividade tradicional herdada dos nossos ancestrais católicos.  A festa em homenagem a São João tem suas tradições e características próprias. Chegando ao nosso continente essa festa que no hemisfério norte era comemorado no verão, tornou-se uma festival de inverno.

1-1 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Um dos pontos altos desta festa é a sua gastronomia. Na nossa tradição, temos como um forte ingrediente o milho, do qual é derivada a maioria dos pratos feitos nessa época do ano, como veremos a seguir. Agora vamos lá, conhecer mais os 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João:

1. Pamonha

2 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Vamos começar com uma receita simples e muito popular em todo o Nordeste. Como a maioria dos nossos comes e bebes, seu ingrediente base é o milho, e o que poderia ser mais a cara do São João do Nordeste do que milho?

Este é um prato feito com poucos ingredientes: milho, manteiga, leite e açúcar. Sua preparação é bem simples, sendo a parte mais complicada apenas o cozimento que é feito na própria palha do milho.

Muito consumida com o popular queijo de manteiga, ou nata batida com sal.

Ingredientes:

  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e ½ xícara de açúcar

Modo de preparo:

  • Bata os grãos de milho no liquidificador com metade do leite
  • Adicione o resto do leite, a manteiga e o açúcar no liquidificador
  • Bata até ficar homogêneo
  • Fazer saquinhos com a palha do milho e encher com a mistura do liquidificador
  • Cozinhar numa panela com água por 40 minutos, ou até as pamonhas subirem a superfície.
  • Retirar da água e servir quente ou fria.

2. Canjica

3-1-1024x1024 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Mais um prato feito a partir do milho, a canjica, também conhecida como curau nordestino. A canjica também é bem simples e sua receita se assemelha a pamonha, no entanto, seu cozimento é feito em panela.

Por ser um prato mais adocicado é mais consumido como uma sobremesa.

Ingredientes:

  • Grãos de 5 espigas de milho
  • ½ litro de leite
  • 1 xícara rasa de açúcar
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

  • Adicione ao liquidificador os grãos e metade do leite
  • Passe a mistura na peneira para deixar só o caldo
  • Leve ao fogo com o sal
  • Mexa até engrossar, colocando o resto do leite
  • Quando estiver grossa, adicionar o açúcar e a manteiga
  • Retire do fogo quando estiver bem grossa, demorando a cair da colher
  • Sirva com canela (Opcional)

3. Cuscuz

4-1 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Um prato que é a cara do Nordeste, e o que é a cara do nordeste se não as comemorações de São João? Mais um prato feito de milho, desta vez em forma de flocos que são cozidos no vapor.

Por ser simples, ao longo do tempo surgiram diversas variações, sendo este feito e consumido apenas com leite, ou temperado com legumes e verduras, ou mesmo servido apenas com ovo.

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de farinha de milho flocada
  • ½ colher de sal
  • ¾ xícara de água
  • 2 colheres de manteiga

Modo de preparo:

  • Hidratar a farinha de milho flocada com o sal usando a água aos poucos
  • Deixar descansar por 10 minutos
  • Preencher o fundo da cuscuzeira com água (se atentando para não chegar no cesto)
  • Transfira a farinha hidratada para o cesto e coloque na cuscuzeira
  • Quando começar a ferver baixar o fogo deixe ferver por 15 minutos, até que o cuscuz fique macio
  • Desligue o fogo e desformar o cuscuz
  • Misture a manteiga com um pouco da água da cuscuzeira e adicione ao cuscuz e mexa

4. Pé de moleque

5-1-1024x683 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Agora um doce feito à base de amendoim, o pé de moleque é muito comum nessa época. Feito com apenas quatro ingredientes, é uma receita bem simples e saborosa.

Ingredientes:

  • ½ kg de amendoim torrado e descascado
  • ½ kg de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de margarina

Modo de preparo:

  • Colocar na panela o amendoim, açúcar e margarina
  • Levar ao fogo mexendo sempre
  • Quando começar a formar calda, colocar o leite condensado
  • Mexa bem até soltar do fundo
  • Coloque no tabuleiro untado com margarina
  • Deixe esfriar e corte em pedaços

5. Bolo de milho

6 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Um bolo feito no liquidificador, então é fácil, rápido e muito saboroso. O bolo de milho é tradicional por sua cremosidade de dar água na boca. Fica delicioso ao se combinar com uma bebida quente.

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho
  • 2 colheres de Manteiga em ponto pomada
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de Fermento em pó
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 170º
  • Forre a forma com papel manteiga
  • Coloque os ingredientes no liquidificador, leite, ovos, manteiga, açúcar, trigo, fermento e milho verde.
  • Bata por 5 minutos. E despeje na assadeira
  • Asse em forno médio por 1 hora ou até que fique dourado
  • Retire do forno e deixe descansar
  • Sirva

6. Quentão

7 %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João

Esta é uma bebida tradicional nas festas juninas, principalmente mais ao sul do país. Levando a mesma proporção de água e cachaça, combinada com algumas frutas e especiarias, a bebida tem um sabor único.

Ingredientes:

  • 600 ml de cachaça
  • 600 ml de água
  • 500g de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 50g de gengibre em pedaços
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pau
  • 1 maçã em pedaços

Modo de preparo:

  • Coloque em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, cravo e a canela
  • Quando o açúcar derreter, colocar a cachaça e a água e deixe cozinhar por volta de 20 e 25 minutos em fogo médio.
  • Filtre e coloque a maçã em pedaços
  • Manter no fogo para servir quente

Com essas sugestões de pratos você vai arrasar na sua festa de São João. Com uma boa dose de tradição, agora é só curtir a festa e encher o bucho de todas as variações de milho e outras comidas deliciosas, além de um quentão.

O que você achou de conhecer nossa publicação sobre 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João? Então segue o nosso Instagram. Baixe o nosso aplicativo para Android ou iOS. Ou faz o pedido pelo site.

Banner-Geral %categoria 6 comes e bebes que não podem faltar em um São João
Categorias

Newsletter

Os melhores conteúdos sobre gestão na sua caixa de e-mail! Preencha suas informações abaixo e inscreva-se: